Светодиоды

Сей текст являет собой бетта версию. На более подробный у меня нет времени, так что принимаются только предложения, жалобы не принимаются 😉 Итак, что такое светодиод (далее СД) не суть важно. Тут про то, с чем его едят…

СД пропускает ток только в одну сторону (на всякий случай — вдруг кто в танке ;-)) При подаче на него напряжения до порогового он закрыт и не пропускает ток. При превышении порогового напряжения (далее Uпор) он открывается по сути создавая короткое замыкаение. Поэтому ток необходимо контролировать дополнительными элементами. Самое простое — резистор. Далее расчеты. Исходные данные — Uпор и номинальный ток СД (далее Iном). Для обычных СД Uпор = 2 (+/-0,1) В (на крайняк можно померить, подключая СД к пальчиковым батарейкам, увеличивая их число, пока СД не засветится, падение U на нем и будет Uпор; батарейки для этого лучше брать не оч новые, чтобы не сильно превышать Iном). Собсна Iном для СД выясняется у продавца (для обычных 5мм-ых СД это 20мА). Подбираем питание так, чтобы Uпит было больше Uпор, но по-минимуму. Т.е. для обычного СД с Uпор=2В это будет две пальчиковых батарейки (1 бат. — Uпит=1,5В, мало, след. вариант 2 бат. — Uпит=3В, Ок). Теперь расчет управляющего балластного резистора: [R = (Uпит — Uпор) / Iном]. После этого полезно посчитать мощность, рассеиваемую на R: [P = (Uпит — Uпор) * Iном]. Для простых случаев она мизерная и подойдет и самый маленький резистор, но мало-ли кто какую дуру захочет собрать. Да, резистор цепляется последовательно с СД.

И еще инфа для общего развития. Превышение Iном практически не дает увеличения яркости свечения, т.к. на Iном происходит насыщение кристалла и при его превышении остальная энергия теряется впустую. Но при снижении тока меньше Iном, свечение заметно уменьшается. Такой эффект бывает с подсевшими батарейками, поэтому можно брать для расчета Iном больше реального, чтобы при подсадке батарей сохранить яркость света (или каким-либо образом уменьшать R). Тем, кто (как и я) пользуется NiCd или NiMH аккумуляторами это не грозит, т.к. у них переход в разряженное состояние весьма резкий и они держат нормальный ток «до последнего» ( ну а на тот случай, когда они вырубятся, надо иметь запасные). Еще в данном случае их плюс в том, что 2 аккума дадут Uпит=2,4В, а не 3В как у батарей. А при этом, что несложно посчитать, потеря мощности на балласте будет в 2 раза меньше. Если использовать несколько СД в цепи (N), для расчетов такие дополнения: СД лепятся параллельно — Iном берем в N раз больше / СД лепятся последовательно — Uпор берем в N раз больше. Если кто не догнал фразу в начале про короткое замыкание, пример — есть у меня мощный транс с регурируемым напряжением, как-то утром с бодуна я, выставив нужное U, сунул в клеммы СД, забыв про балласт. Транс издал львиный рев, а несчастный СД (его пластиковый корпус) за долю секунды буквально закипел у меня между пальцев.
Автор: —==>I< Stalker >I<==—