Пресня, или туда и обратно

Вообще-то идти, куда, либо ломало, но хотелось. Желание идти, взяло верх. На этот раз, целю заброса, должна была стать река «Пресня», которая, как и Неглинка течёт по подземному руслу. Что ж Пресня так Пресня. Комплект л-1, маглайт, брезентовая штормовка, запасной фонарик, запасные батарейки. Бандана перчатки. Выдвигаемся в цивиле, т. к. в свете последних событий, грязным по Москве ходить стало небезопасно. Косятся и мусора, и метрошные бабки, а вдруг нассыт? Вот дабы насолить двум последним категориям пролетариев, оделся в голубые джинсы, кроссовки и нормальную кожаную куртку. Под землёй всё равно в л-1, да штормовке, так что можно не парится. Без приключений добрался до белки, где была и забита стрелка.

Напарника ещё пока не было, стал прогуливаться у вокзала, недалеко от выхода. Пейзаж оживляли частники — бомбилы, выстроившие свои тачки в ожидании поживы, привокзальные шлюхи, да неразлучные друзья, бомжи да менты. Ну, вот и друг. Решаем закупится, чёго-нибудь чтоб под землёй, горло не сохло. Остановились на паре пива. Идём на место, где товарищ припарковал свой транспорт. Проходим мимо дома, где проживает великий вадмих. В подворотне, на стене намалёвано МИХАЙЛОВ — «замазано», предположительно, «УРОД». Идём дальше.

Берём из машины некоторые вещички, кое-что, оставляем. Идём по улице в сторону залаза. Проходя мимо люка, на проезжей части, слышим под ним отчётливое журчание воды, значит мы на правильном пути. Подходим к предположительному месту заброса. Это люк, «на возвышении», н да, очень познавательно…. Спрашиваю, откуда столь точная информация. От 202, тока когда  инфу получал он был, мягко говоря, нетрезв. Что ж будем искать. Возвышение оказалось банальным домовым бомбарём. Через несколько минут, обнаружили и люк, как раз на бомбаре, Пока один из нас, придавался размышлениям, течёт ли река под, или над бомбарём, и почему её не слышно, другой  быстро открыл люк. Это оказалась весьма пошлая дренага, проходимая лишь для дигокрыса. На чём, люк и был закрыт. Продолжаем искать люк. Нет, тут только следы приятного время провождения колдырей, пустые бутылки, осколки мусор. Спускаемся с бомбарика, на тротуаре, у склона, видим ещё один люк. Он на достаточно, просматривающемся месте, да что делать?? Приоткрываем, светим, да, это действительно что нам нужно, за вырывающемся из люка…нет, не чёртом, а облачком пара, а вы о чем подумали? Виден поток подземной реки.

Решаем забрасываться. Идём на бомбарь и там на детских сооружения быстро обряжаемся в л1, и пр. Итак, как только мы оделись и готовы, вокруг залаза. По улице начинает курсировать мусоровоз, чтоб, его. Мусоровоз свалил, идём к люку,  забрасываюсь, чтобы снизу принять рюкзаки, но понимаю, что ступеньки лестницы не доходят до дна, метра полтора. Потом друг сказал, что о моем приземлении , точнее о  приводнении он узнал по нехилому всплеску. Точно такие же трудности вызвал приём рюкзаков, ну да ладно. Забросились. Перед нами здоровый ржавый щит. Который когда-то, изображал из себя шлюзовую камеру, но теперь он ржевен и перекошен. Довольно красиво, кирпичный коллектор высотой с человеческий рост, можно не пригибаться. Что ж раз дорогу вниз по течению перекрывает щит, пойдём вверх. По пути наблюдаем флору и фауну. Она довольно обычна, плесень грибы, очередной удирающий в дренагу, крыс — «вадмих». Однако, постепенно труба суживается. Ладно, пойдём вниз по течению. Открываем пиво, и топаем к щиту. По одному пролезаем в дырку. У меня это занимает в двое больше времени, да и я исхитряюсь застрять. Вот они плоды сонно — леностной жизни, и безмерного возлияния пива…

Огромный, прямой, кирпичный коллектор, ведёт нас под железнодорожные пути. Пейзаж разнообразят только люки, однако лестницы у них начинаются на высоте метра два с половиной.  Пытаюсь развить теорию, о странных, прыгающих или летающих мОнтерах, но напарник в дребезг разбивает теорию, замечанием, что м0нтеры обыкновенные, поверхностные, снизу в верх не лазят, исключительно наоборот, а если и лазят, то использую лестницу…  замолкаю. Путь перекрывает маленький, около метра, может чуть больше водопадик. Я изъявляю желание, как белый человек, спустится по верёвке. По верёвке, так по верёвке, напарник демонстрирует как это можно сделать и без верёвки. Что ж, каждому, своё. Фоткаемся. Идём дальше. Дальше идти трудно. За долгое время, вода, да ещё при столь быстром потоке вытачивает в кирпичах т. н. Желоба, так вот, идти по ним очень затруднительно, т. к. ноги по ним постоянно скользят, проваливаются. Короче удобства минимум. Можно идти, широко расставив ноги, но сколько вы так пройдете? 30 метров? 50? А несколько километров?

Ковыряемся, тихо матюгаемся, но идём дальше. Так приплыли. Дежа-вю. Звук дорожных работ, отбойного молотка, как тогда в неглинке. Аккуратно двигаемся на звук. Коллектор плавно поворачивает. Звук усилился. Впереди блеснул свет. Неужели реку вскрыли? Ан нет, мы уже дошло до открытого снегосброса на Краснопресненской. Сквозь решетку явственно виден монтер, орудующий отбойным молотком, на фоне компрессора. Через эту решётку, некогда, наши друзья выбрасывались за пивом. Аккуратно, в тени, по левой стороне, прокрадываемся мимо отверстия. Не заметили. Идем дальше. Постепенно коллектор наполняется шумом воды. Постепенно шум переходит в рёв. Это самый большой и опасный водопад, из, когда либо виденных мною. Коллектор приходит в комнату с полом из бетонных балок ширина которых, см по 40, между ними просветы см по 50, и вот на них с высоты метра полтора, обрушивается поток воды. От балок до пола метра 2.5. Сквозь них видно продолжение коллектора, по которому с шумом уносится вода. Также в комнате есть ржавая лестница, ведущая к люку наверх и  дренага, к Белому дому. Подходхожу к краю водопада, и смачно плюю вниз. Н да, небезопасно. От края, до ближайшей балки более 0.5 метра, легко и проскочить, а проскочив, примешь холодный, не чистый дождь и рухнешь более чем с трёх метров. Мрачная перспектива. Минут пять оглядываемся в поисках хоть какой-нибудь железку, за которую можно привязать верёвку — тухло, не единого крючка. Ближайшее что есть, это лестница, которая есть в дренаге и люком наверху, но она от водопада метрах в восьми, и верёвки реально не хватает.  Отвергаю идею спуска, и предлагаю выбросится прямо здесь. Напрник хочет идти далее. Аккуратно присев на углу водопада, он скользит вниз…оп, и он уже на балке. Тотчас, его примеру следую сам, вот мы уже в помещении, а под нами резвится поток.

Оказалось спуск не так страшен, как казался, но всё-таки. Решил быстро исследовать дренагу к Белому дому, но во первых, она не высока, а во вторых, вся затонела грунтом — непроходима. Лестница наверх, еле держится. Решаем идти вниз. За ушко привязываем верёвку, первый съезжаю, за мной Димон. Н да, придётся возвращаться, отвязывать ну и ладно. Любуемся потоком снизу. Идём далее по коллектору. Тут хорошо, бетонный коллектор не предусматривает желобков, и вообще, дно затонело грязью и илом, так что идти приятно и легко. Коллектор поворачивает, поворачиваем и мы, впереди забрезжил свет, огни ночной Москвы.

Это устье. За ним Москва река. Подходим. Решетка. За ней видна Москва-река, Калининский мост, гостиница «украина». Фоткаемся, стоим, любуемся необычным пейзажем ночного города. Дышим свежим воздухом. Оцениваем решетку на предмет залаза, т. е. выброса, а что вполне. Но нас не до этого. Нам вниз. Где-то там, во тьме и шуме воды болтается наша верёвка, надо бы её забрать. Вздыхаем, и тихо топаем во тьму Пресни. И вот  опять мы в комнате с водопадом. Передаю фонарь и рюкзак другу и пытаетаюсь залезть по верёвке. Нет, стена скользкая, по ней скользят ноги, придётся без стены. Выше, выше, ещё чуть-чуть, до самого верха не хватает одного узелка, темно, вот оно, отсутствие налобника, и с громким «плюх» «бля» слетаю с верёвки. Вторая попытка. Усталость делает это ещё тяжелее, опять темно, опять верёвка болтается как х#й в стакане. Опять недостающий узелок. Ещё, ещё, ещё немного, мне удается зацепиться за край балки, и вытащить себя наверх. Потом подъём одолел и Дима. Думаем о выброске.  Предлагаю выбросится прямо тут же, по этой болтающейся лестнице. напарник отвергает, т. к уже был прецедент, падение с подобной лестницы, однако лезу, и сначала руками толкаю крышку люка, потом упершись и руками и ногами навалившись на него, глухо. Люк не поддался. Придётся опять лезть на водопад. Залезли. Не без труда, но залезли. Идём к той лестнице, в дренаге. Димон исчезает в проходе, слышно как он пробует открыть люк, тот же результат. Матюгаясь, мы пробуем идти против течения, но, пройдя метро 500 они понимаем всю тухлость этой затеи, так как и устали, кажется, что усилился поток, да и чёртовы промоины. Да и люков вблизи не придвинется. Приходится возвращаться к водопаду. Опять. Опять на решетку. Опять спуск по верёвке. Однако, на это раз, её не привязываем, один лезет, другой держит. Опять вниз по коллектору к Москве-реке. Пролезть между стеной и решёткой оказалось не проблематично. Но пришлось по неё «подныривать», присев на корточки. ВСЁ. Быстро снимаем «химки». У обоих довольно влажные, да можно сказать мокрые штаны. Приходим к неприятному заключению, что «химки», таки, сочатся. Это плохо. Потопали к машине. Тихо про себя, сожалею о не взятых запасных штанах. От этих мыслей меня отвлекли поиски палатки с пивом, которой в рядом не нашлось, увы. Пришлось довольствоваться кока-колой. Ну, вот и машина, всё, по домам, ночь успешно закончена.

(c) 2003…