Вниз. Глава 9. Выбрались

Доскональный осмотр бункера решено было отложить до следующей экспедиции, учитывая ограниченный ресурс карбидки. Впрочем, в убежище действовало электрическое освещение, повернув выключатель, Сашка зажег ряд порядочно запыленных плафонов под потолком. Двигаясь к выходу, ребята заглянули еще в несколько комнат — стеллажи с деревянными ящиками, коробки с оборудованием для химической и радиационной разведки, имущество передвижного медицинского госпиталя и многое другое. Нижние ящики хранили на себе следы действия воды, видимо, эти помещения были частично затоплены. Отряд вернулся в бетонный тоннель, старательно закрутив штурвал на пузатой гермодвери. За несколько минут дошли до лифтовой шахты, вылезли через люк на лестницу. Обратный путь до развилки и дальше по коридору.

Коридор заканчивался небольшим залом. Тут уже было темно, пришлось снова зажигать карбидку. В свете карбидки с одной стороны зала ребята рассмотрели довольно широкий трап из железных ступенек, спускающийся вниз, а с другой — еще один лифт. Надпись гласила «лифт 2» и «технологический этаж». Возле двери горел глазок «занято» и судя по звуку, кабина лифта была в движении. Не дожидаясь прибытия кого-либо из персонала объекта, ребята побежали к трапу.

Спустившись метра на три вниз, отряд вышел в очередной коридор, который, расширяясь в конце, привел их к гермоворотам. Гермоворота были устроены так, что, открываясь, они уезжали в нишу в стене, не занимая, таким образом, пространство перед собой. Справа на стене висел телефон, электрический щит с кнопками «закрыть», «открыть», «стоп», горела лампочка «герметично». Сами ворота, как и большинство металлоконструкций на объекте, были выкрашены в серый цвет, надписи красной краской гласили: «зона Б», «генераторная», и «аварийный выход № 4». Решено было отправится на поиски этого выхода.

Димка подошел к щитку и нажал кнопку «открыть». Послышался звук работы гидронасоса, дверь мягко подалась вперед и начала сдвигаться в сторону. Лампочка «герметично» погасла. Вместе с началом движения двери резко и неприятно зазвенел звонок, предупреждая о разгерметизации. В тишине этот звук казался оглушительным. Димка резко ударил по кнопке «стоп», звонок затих и дверь прекратила свое движение.

Образовавшейся щели было более, чем достаточно для свободного прохода внутрь. В лицо ребятам подул воздух с запахом солярки, машинного масла. Сашка нашел выключатель на стене и зажег свет. В зале на бетонных постаментах были смонтированы четыре огромных дизеля, от которых в стену уходили гофрированные трубы выхлопа.

Времени и сил разглядывать многочисленные механизмы у ребят не было, пройдя между дизелями в другой конец зала, они увидели на стене надпись «ВШ 3. Запасной выход». Красная стрелка указывала небольшую, квадратной формы гермодверь, с одним четырехугольным запором в центре. Разводной ключ с легким пощелкиванием вращал четырехугольник. Дверь все больше отходила от своей стальной рамы. Сложность состояла только в том, что на двоих у ребят было только три руки.

В кабельном коллекторе, куда попал отряд, было темно, под ногами тек небольшой ручей. Очень скоро, метров через пятьдесят, в сторону отделился небольшого диаметра тоннельчик из тюбингов, над ним висела грязная эмалированная табличка — ВШ 3.

Через открытую дверь — бабочку тянуло свежим воздухом. Ребята отправились в путь по тоннелю, навстречу выходу. Вот они на дне вентиляционной шахты, сколько над ними — сказать трудно, на улице ночь, а слабого света карбидки хватает только на то, чтобы освещать бетон под ногами. Ствол ВШ квадратный, часть его отгорожена решеткой, в решетке прорезана дверь. Ни замка, ни проволоки.

У ребят почему то создалось впечатление, что этим путем на объекте часто пользуются. Два шага вперед и ребята увидели кабину подъемника. Как у грузового лифта, только еще больше. Двери у кабины были распашные, внутри металлический пол покрыт листом грязного картона. Три кнопки всего — вверх, вниз и стоп. Правда, на стенке кабины висел телефон, такой же, как и в нижних помещениях объекта. Недолго думая, уверенный, что подъемник не работает, Сашка ткнул кнопку «вверх».

Кабина тут же пришла в движение, ребята даже испугаться не успели. А что там, наверху? Охрана с автоматами? Милиция? Кабина медленно, но упорно ползла вверх по бетонному нутру ствола. Подъем продолжался довольно долго, не менее пяти минут. Поднявшись наверх, кабина остановилась с громким щелчком. Через сетку ребята увидели, что оказались вверху ствола, внутри огромного вентиляционного киоска. Вышли из кабины. Подергали дверь наружу — закрыто, наверное, снаружи. Остается только ломать пластины металлических жалюзи.

Карбидка едва горела, в ее свете Димка, задрав голову, осматривал верх киоска в поисках наиболее подходящего для взлома места. Тут взгляд его упал на массивную железную рельсу, поперечно пересекающую киоск как раз над пропастью ствола. В тех местах, где рельса выходила наружу за пределы киоска, в жалюзи были проделаны окошки, закрытые сетчатыми дверками. С одного края створки дверок были приварены к рельсе, а с другого были стянуты на проволоку. Взобраться наверх — дело десяти секунд, даже с больной рукой.

Сашка раскрутил проволоку руками — створки спокойно распахнулись, будто бы только и ждали этого. Ребята спрыгнули вниз, с высоты двух метров, на мягкий ковер из опавших листьев. От радости даже не огляделись вокруг. Сняв рюкзаки, они присели отдохнуть возле ВШ. Димка предусмотрительно запушил карбидку, которая исправно светила им всю экспедицию. Вокруг них стояла удивительно теплая сентябрьская ночь. На черном небе мерцали начинающие блекнуть к утру звезды. Болели уставшие мышцы рук и ног. Хотелось пить. Сашка встал первым, помог подняться от усталости начинающему скисать Димке. Не пройдя и десяти шагов, ребята поняли, что попали на территорию стадиона «Лужники». Через небольшой сквер виднелись открытые теннисные корты, чуть дальше темнела громадина малой спортивной арены.

…Едва хватило сил перелезть через высокий забор стадиона. Дорога до дома заняла не более десяти минут, город спал, по пути ребята не встретили ни одного человека. Расстались во дворе дома. Стараясь не шуметь, Димка поднялся по лестнице, открыл дверь, тихо прошмыгнул в свою комнату. Включил свет, взгляд его упал на часы — начало шестого.

Стянул с себя грязную одежду, аккуратно сложил ее в большой полиэтиленовый пакет, затолкал под диван — стирать не было ни сил, ни времени. Потом он почти час мылся под горячем душем, старательно оттирая грязь с лица, шеи, с рук. Потом сидел перед холодильником прямо на полу, ел холодную картошку, вареную колбасу, перочинным ножом отрезая от батона толстые ломти. Выпил полкувшина сваренного мамой накануне компота. Лежа в постели Димка вспоминал подземную экскурсию, потом заснул с полной уверенностью, что все произошедшее было не с ним.

(c) 2001 Антиграв

на главную