Вниз. Глава 7. Подземелье

Вначале они не поняли, где оказались. Света карбидки не хватало, чтобы осветить целиком гигантский подземный зал, в середине которого блестела поверхность воды, по бокам на разных уровнях шли многочисленные лестницы и площадки. Площадь сооружения превосходила любую смелую фантазию, и сравнима была с футбольным полем на крупном стадионе.

Вдалеке слышался шум работающих механизмов. Отряд двинулся по периметру подземного водоема. Достигнув противоположного края, ребята увидели короткий сводчатый тоннельчик, в конце которого горел электрический свет. Димка кинулся туда первый и застыл как вкопанный.

Тоннель вел к другому такому же гигантскому подземному залу с озером, только освещенным тусклым светом электрических ламп по периметру. Полоска бетона метра четыре отделяла ребят от воды, на поверхности которой чуть покачивалась небольшая лодка с веслами, привязанная к ограде водоема из железной трубы.

Тут же стояла деревянная скамейка, на которой находился открытый ящик с колбами и пробирками. В ящике лежал блокнот с записями, видимо, речь шла о заборе проб воды. Последняя запись была датирована сегодняшним числом. Димку начало трясти. У него просто подкосились ноги. Он с предельной четкостью представил себе, что произойдет, если их поймают вот прямо тут, с карбидной лампой, монтировкой и разводным ключом в сумке.

Стараясь не шуметь, ребята вернулись через проход в темный зал, где по крайней мере они были бы не на виду. Лампу погасили, сидели на своих рюкзаках, обдумывая возможные варианты отхода.

Самое простое решение — назад, через влажный тоннель до ствола, 70 метров по лестницам вверх — и вот ты уже в скверике возле дома. Этот вариант оставался на крайний случай. Рука у Димки распухла, сильно болела и почти не действовала. Подъем с такой рукой равносилен самоубийству. Можно было заняться обследованием «влажного» тоннеля, у реки, где он ближе к поверхности. Наверняка там есть более простые лазы наверх, тем более, что во время движения по тоннелю ребята отметили несколько боковых тоннелей и гермодверей.

Вариант хороший, обещающий новые приключения, но заряда карбидки хватит в лучшем случае, часа на три, три с половиной. Остаться без света, только со свечами тоже ничего хорошего не сулило. Можно было двинуть вперед и поискать выход там. Но здесь слишком велика опасность «засветиться», нарваться на охрану. Димка посмотрел на часы — светящиеся стрелки показывали половину двенадцатого. Впереди вся ночь, но утром, к приходу мамы, он должен быть дома.

Все произошло в один момент — в первом темном зале, где прятались ребята, загорелся свет. Желтый свет тусклых лампочек осветил гигантское подземелье. Ребята, схватив вещи, кинулись в ближайшую нишу в стене, которая оказалась коротким кабельным коллектором, заканчивающимся глухим тупиком. Кабели уходили в два массивных шкафа, стоящих у стен. Позиция была выбрана удачно — здесь, в полутьме их не так было видно. На другом конце зала послышались голоса. Сашка осторожно выглянул.

Двое рабочих в синих комбинезонах двигались в их сторону. Один из них, остановившись, шумно помочился в озеро. Пройдя половину пути по периметру зала, рабочие остановились у широких гермоворот. Один из них начал вращать ручку привода, послышался характерных звук открываемой массивной двери, в зал ворвался шум работающих механизмов — видимо, за гермоворотами находилась станция перекачки. Оба рабочих вошли внутрь, открыв таким образом путь к отступлению.

Димка, а за ним Сашка кинулись в проходу во второй зал с лодкой. Вошли, огляделись — вроде никого. Быстрыми шагами пошли вдоль воды, оглядываясь по сторонам. Такие же гермоворота с ревущими насосами за собой — значит, скоро рабочие придут и сюда.

Чуть дальше широкая лестница, состоящая из нескольких ступенек, вела к хорошо освещенному тоннелю, отходившему в сторону под прямым углом от зала. Стены тоннеля выложены белым кафелем, внизу у пола по кафелю желтой краской вдоль всего тоннеляпроведена аккуратная полоса. На стене висел черного цвета телефон. В небольшой деревянной рамочке за стеклом находился список номеров. Димка
прочитал — «список внутренних телефонов объекта.» И далее:
— проходная 34-78
— комендант объекта 34-00
— насосная 1 34-06
— насосная 2 34-88
— насосная 3 34-57
— насосная 4 34-04
— отстойник главный 33-01
— отстойник северный 33-91
— отстойник южный 35-02
— механики 34-57
— вентиляция 34-55
— лифтеры 33-51
— электрики 34-99
— лаборатория 33-11
— начальник охраны 33-00
— диспетчерская 33-02
— служба охраны зоны «А» 33- 32
— служба охраны зоны «Б» 33-25

Прочитанное не оставляло сомнений в серьезности и масштабе того объекта, на который они попали. По кафельному коридору они не пошли — слишком уж он отдавал казенным советским учреждением. Двинулись вдоль воды. Несмотря на опасность, восторгу Димки не было предела — оказаться в таком месте! На секунду остановившись, он огляделся — зал представлял из себя бетонный прямоугольник, длина его была больше двухсот метров, ширина не менее ста. Большую часть этой площади занимал бассейн с водой, на поверхности воды была заметна небольшая рябь, в центре озера располагался небольшой «островок», к которому вела бетонная дамба, с ограждением из железных прутьев.

По дамбе к «островку» шла толстая железная труба, крашеная в серый цвет, с «островка» труба уходила под воду. Над головой по периметру зала на разной высоте располагались железные «мостики». По этим мостикам, оставляя места для прохода человека, шли многочисленные кабели. Высота потолка составляла десять — двенадцать метров. Потолок серый, бетонный, в нем несколько огромных вентиляционных отверстий, затянутых металлической сеткой. Периодически попадались двери с табличками.

В конце зала в углу открывался ход на лестницу, уходящую вверх. Ребята пошли по ней. Поднимались довольно долго, на высоту примерно четвертого или пятого этажа стандартного дома. Лестница привела их к ржавой металлической двери, закрытой на проволоку.

На объект