Вниз. Глава 5. Тоннель

Экспедиция состоялась через месяц (он был нужен на успокоение родителей и подготовку снаряжения).

…Отряд из двух человек продолжает движение вдоль железнодорожной насыпи. Вот и конец сквера, вот и тупик, образованный забором НИИ биологической химии. Замок на двери в нетронутом состоянии. Димка снимает его, закапывает в листья. Сашка рывком открывает дверь, при этом на ребят с косяка сыплется всякий мусор.

Вот дверь закрыта изнутри. Сашка зажигает свечу — все без перемен. Люк по прежнему сдвинут в сторону, на мокром бетоне лежит обгорелая тряпка. Димка снимает ранец, достает из него карбидку. На пузатом резервуаре медный кружочек с делениями, соответствующими интенсивности поступления воды к карбиду. Димка поворачивает его. Через несколько секунд появляется едва различимое побулькивание. Нажимается рычажок с другой стороны лампы, кремневый запал дает снопик искр, ацетилен вспыхивает длинным копящим пламенем.

Отрегулировав подачу газа, Димка ставит лампу на бетонный пол. Надевает перчатки, наполовину спускается в люк. Стоя на небольшой площадке из арматурных прутьев, берет из рук Сашки ранец, потом карбидку. Спускается еще на пролет вниз. Сашка лезет следом.

Ничего себе, нормальный тоннель в полный рост. Под потолком ржавая труба с прикрепленными к ней светильниками. Стекло разбито, лампочек нет. Сашка поднимает голову и видит, что труба поднимается вверх к потолку будки, там тоже имеются остатки лампочки. Выключателя на стенах нет, видимо, свет включался где то в другом месте.

Тоннель идет в направлении территории НИИ. С потолка падают капли воды. Мокрые бетонные стены блестят в свете тихо шипящей карбидки. Тут значительно холодней, чем на улице. Отряд продвигается вперед. Через несколько минут ребята упираются в стандартную, только очень ржавую гермодверь. Саша лезет было в рюкзак за разводным ключом, как Димка замечает, что дверь не заперта, даже приоткрыта. В цель можно свободно просунуть руку, ощущается сильный ток воздуха с той стороны.

Ребята упираются в гермодверь плечами, но открыть удается только на треть — через это пространство приходится пробираться, сняв рюкзаки. Димка пролез первым. Он оказался на полукруглом металлическом мостике.

С двух сторон к мостику примыкают лестницы. Одна из них ведет наверх. Димка поднял голову. Метрах в пятнадцати над головой через решетки пробивается дневной свет. Там же поперек ствола видна балка, на ней лебедка, трос с крюком. В это время Сашка протиснулся сквозь щель, взял стоящую возле ног карбидку, перегнулся с ней через перила мостика и посветил вниз. Дима почувствовал, как у него похолодела спина.

Ствол с лестницей по краям уходил вертикально вниз, насколько хватало света лампы. Где — то внизу журчала вода. Дна видно не было. Решено было продолжить спуск. Из ранца была извлечена веревка, отрезан кусок метров пятнадцать длиной, один конец был пропущен в кольцо карбидки. К другому концу Сашка привязал легкий горный карабин. Насколько позволяла веревка, карбидку опустили вниз.

Первым в бездну пошел Димка. Спустившись на один пролет вниз, он, стоя на площадке, взял в руки лампу. Сашка отстегнул карабин, бросил веревку. Теперь он сам спустился до площадки, где стоял Димка. Вновь первой опустили лампу, внимательно осматривая лестницу, по которой предстоял их путь. Сами шли следом, до следующей площадки. Шум текущей воды все усиливался.

Через каждые два пролета отдыхали несколько минут. Хотелось пить, Димка достал из ранца взятую из дома бутылку с водой. Съели шоколад. Двинулись дальше, то есть вниз. Еще, через несколько пролетов достигли дна ствола. Полностью обессиленные, ребята присели на железные ступеньки, погасив лампу. Наверху шахты дневной свет был едва различим. Димка прикинул в уме — они прошли не менее десяти — двенадцати пролетов метров по пять, да еще когда вышли в ствол, над ними метров пятнадцать уже было.

Отдыхали молча, без разговоров. Каждый думал, как нелегко будет отсюда выбираться. Мальчишкам всего по четырнадцать лет! После короткого отдыха обследование системы решено продолжить. Зажжена карбидка. Ее свет кажется невыносимо ярким после тьмы, на стенах обозначились резкие тени.

Глубже…