Вниз. Глава 3. Приготовления

Пятница, 23 сентября 1979 года.

Димка вытащил старые брюки, свитер и дачную ветровку с капюшоном из тонкого брезента. Разложил все это на диване. Из под дивана извлек старый школьный ранец, стер рукавом с него пыль и расстегнув замочек, заглянул внутрь. С ним Димка проходил первые три класса. На дне до сих пор лежал сломанный карандаш, измятая тетрадка и физкультурные тапочки, из которых Димка давно уже вырос. Содержимое ранца было вытряхнуто и запихано обратно под диван.

Сидя на корточках, Димка на полу расстелил газету, затем встал, подошел к комоду, выдвинул нижний ящик и осторожно извлек оттуда подарок Петра Васильевича — карбидную лампу, настоящую, трофейную, времен войны, черный лак местами облупился, стекло треснуло — тем не менее лампа исправно работала, давая яркий оранжевый свет. Димка поставил лампу на расстеленную газету, сам встал, надел тапочки и вышел из комнаты.

Пройдя закопченный коридор, вошел на кухню, открыл дверку в грязном покосившимся шкафчике под раковиной, запустил руку в дальний угол, где среди пустых бутылок, горы грязных тряпок и газет была спрятана баночка с карбидом. Прикрыв дверку, Димка побежал обратно в комнату. Баночка встала на газете рядом с лампой. Димка глянул на свои измазанные побелкой, пылью, в паутине руки, вздохнул, и, взяв кусочек земляничного мыла, пошел в ванную. Заряжать лампу грязными руками ему казалось кощунственным.

Вернувшись из ванной, он вытер руки большим полотенцем с нарисованными на нем петухами, и снова сел на корточки перед газетой. С трудом открыл туго завинченную крышку на банке, в нос ударил резкий запах ацетилена, но карбид был совершенно сухой, рассыпчатыми комочками. Открутив на лампе тяжелую медную крышку, Димка стал засыпать в нее карбид, помогая себе деревянной палочкой от мороженого. Засыпав карбид, Димка до отказа закрутил крышку, убедился, что регулятор, подающий в отсек с карбидом воду, закрыт, встал, взял с подоконника лейку с водой, из которой мама поливала цветы. Узкий носик лейки как нельзя больше подходил для заправки лампы водой. Осторожно наливая воду, Димка следил, как пузырек в водомерной трубке поднимался все выше и выше, пока не достиг верхней отметки. Завернув круглую, на цепочке, пробку,

Димка критически оглядел прибор со всех сторон, поставил его на письменный стол. Лейку вернул обратно на подоконник, газету с пола скомкал, отнес в мусорное ведро на кухню. Достал их шкафа шерстяной носок, засунул туда банку с карбидом, поставил на дно ранца. Лампу аккуратно пристроил рядом. В ранец Димка засунул также сверток, в котором было несколько белых стеариновых свечей, четыре коробка спичек, моток веревки и большая плитка шоколада. Еще в ранец уместились вязаная шапочка, бутылка с водой и перочинный нож. Крышка с трудом, но закрылась.

Димка надел ранец на плечи, подогнал по длине ремешки, ничего, довольно удобно, после чего снял ранец и поставил его возле двери. До встречи оставалось менее получаса. Снова вышел в коридор, прошел до телефона, снял трубку и набрал номер Сашкиной квартиры. Трубку взяли сразу, видимо, ждали звонка.
— «Сань, ну что, все без перемен, как договаривались?» — Димка немного нервничал, боялся, что в последний момент найдутся причины,мешающие экспедиции. Получив утвердительный ответ, положил трубку и вернулся в комнату.

Быстро оделся, плотно зашнуровал ботинки. Проверил содержимое карманов — ключи на длинной бечевке, немного мелочи — ничего лишнего. Быстро прибрал следы беспорядка в комнате, надел ранец, вышел из комнаты, защелкнув замок. Как хорошо, что длинный коридор коммунальной квартиры был пуст. Два соседских пацана, близнецы, возились где-то во дворе, токарь Витя еще не пришел со смены и не начал колошматить свою беременную, истошно орущую жену, вредная, сгорбленная бабка Анфиса ушла на рынок. Димка закрыл дверь в коридор, запер на ключ, затолкав связку поглубже в карман ветровки.

Вот он во дворе, быстро огибает дом, за домом, возле оголовка его ждет Сашка. При виде Сашки Дима с трудом сдерживает смех — выцветший от времени синий лыжный Сашкин костюм дополняют шапка — ушанка и летные очки — консервы. Отряд из двух человек двинулся через сквер в сторону железнодорожной насыпи.

Если двигаться параллельно железной дороге, через сквер за домом, вдоль дорожки, по направлению к Погодинской, то очень скоро упрешься в высокий забор одного из многочисленных НИИ. В этой, самой дальней части сквера и стоит неприметная бетонная будка, метра два в высоту, наполовину заваленная старой листвой. Можно всю жизнь прогуливаться в этом скверике, так и не замечая ее. Дверь в будку деревянная, окрашенная той же зеленой краской, что и скамейки на аллеях, смотрит на железнодорожную насыпь. По аллеям сквера прогуливались пенсионеры, мамы с колясками, вездесущие мальчишки лазили по насыпи к путям, подростки постарше играли в карты и пили пиво на лавочках. Никто не задавался вопросом, кем эта будка построена, зачем нужна, и что там, за зеленой, грубо окрашенной дверью. Никто также не обратил внимания на двух пацанов в странной одежде, сидящих неподалеку на лавке.

Вниз читать далее