Вниз. Глава 8. Объект

Открутив проволоку и открыв дверь, они вышли в очень длинный узкий коридор, слабо освещенный, и на их счастье, пустой. Пол был выложен кирпичного цвета плиткой, стены и потолок покрашены зеленой, местами вздувшейся краской. Вдоль стен, под потолком тянутся вентиляционные короба, трубы, кабели.

Пахло сыростью. Справа и слева в коридор выходили двери каких то служебных помещений. Пройдя половину коридора, они увидели двери лифта, сверху, словно в подтверждение, красной краской была сделана надпись — «лифт 4». Лифт выглядел совершенно обыкновенным, как в обычном жилом доме. Даже кнопка вызова ничем не отличалась.

Пройдя еще какое то расстояние, отряд уперся в разветвление коридора в виде буквы «Т». Повернули налево. Прошли мимо двери с надписью «лаборатория», еще немного — коридор заканчивался незапертой дверью, ведущей к лестнице. Ничем не примечательной, бетонной, состоящей из отдельных пролетов, по квадрату закрученных вокруг сетчатой шахты лифта.

Дверей у шахты на этом уровне не было, однако было видно, что кабина может опускаться ниже уровня, где стояли ребята. В шахте лифта горели лампочки, чувствовалось слабое движение воздуха. Наверх по лестнице решили не ходить — слишком чистые были ступени, слишком аккуратно были выкрашены стены, все лампы были закрыты молочными плафонами.

В воздухе витала угроза встречи с обитателями объекта. С той стороны коридора, откуда пришел отряд, тянулись две трубы огромного диаметра, выкрашенные серой краской. На лестнице они изгибались под прямым углом и уходили вниз, параллельно лифтовой шахте. Пол в месте ухода труб на нижний уровень представлял из себя рифленый металлический лист примерно три на два метра, в углу у стены наблюдался распахнутый люк с гостеприимно приваренной лестницей из толстых прутьев. Спустившись по этой лестнице, ребята увидели, как трубы угодят в широкий бетонный тоннель, располагаясь под потолком.

Вход в тоннель был перегорожен решеткой, которая была незапертая. Такое ощущение, как будто на данном объекте замки и запоры вообще не признавали. Тоннель был слабо освещен, уходил в сторону от лифтовой шахты. Кое-где под ногами попадались лужи с водой, в некоторых местах вода капала с потолка и тонкими ручейками стекала по стенам. Пройдя метров двести вперед, ребята заметили перемену вокруг себя — воздух был явно застойный, насыщенный испарениями, пахло подземельем.

Легкий запах химических реагентов, ощущаемый во всех помещениях объекта, исчез. Освещение закончилось, дальнейший путь был подсвечен карбидкой. Стены, пол и потолок были из серого бетона, видимо, очень высокого качества, даже без намека на разрушение, сечение тоннеля имело форму пятиугольника — как в доме с двухскатной крышей и без потолка. Вскоре тоннель закончился дверью, ведущей в очередной кабельный коллектор из округлых тюбингов. Начинало казаться, что хитросплетению тоннелей, переходов, кабельников не будет конца.

Ребят не переставал поражать размах и масштабность подземного строительства. В сам коллектор не пошли — он был наполовину затоплен водой. Внимание привлекла необычная гермодверь на стене бетонного тоннеля — выкрашенная в защитный цвет она напоминала половинку консервной банки цилиндрической формы, которую приставили к стене. В центре двери располагался штурвал.

Дверь удерживалась на трех гигантских петлях, густо смазанных солидолом. На полу полустертой красной линией был очерчен сектор, который занимает дверь в открытом состоянии. Мимо такой замечательной конструкции пройти было просто невозможно! Ребята налегли на штурвал. Механизм был в принципе, исправен, но штурвал вращался крайне туго. Еще через пол-оборота он остановился совсем.

Первым опомнился Сашка, заявив, что ближайшие двадцать минут они заняты тем, что намертво задраивают эту и без того закрытую дверь. Смеялись долго, до слез, в шутку предлагая друг другу постараться покрутить еще. Обратно штурвал пошел легче, забавно было смотреть, как эта тяжелая, весившая, пожалуй, полтонны дверь медленно отодвигается от своего железного косяка.

Затвор открыт, но приходится налегать вдвоем, чтобы распахнуть металлоконструкцию на расстояние, достаточное для прохода. Первым в проем шагнул, как всегда, Димка. Достаточно было беглого осмотра, чтобы понять, что попали они в огромное и отлично оборудованное бомбоубежище. Сразу за полукруглой дверью располагался коридор, ведущий к двум тамбурам, служившим, в свою очередь, проходами в разные зоны бункера. Пройдя несколько больших залов, содержащих в себе двухъярусные деревянные нары для размещения людей, ребята вышли к следующему тамбуру, за которым начиналась новая череда подземных помещений.

На выход, далее к главе 9