Вниз. Глава 6. Дно

Дно представляло из себя решетку из толстых прутьев, под решеткой было еще пространство, затопленное водой. В сторону вел короткий и широкий тоннель. По нему отряд двинулся от ствола.

Дорогу перегородила гермодверь — бабочка, створки которой были распахнуты настежь. Далее решетка на петлях, вместо замка — ржавый болт. За решеткой круглый тоннель из тюбингов, диаметром метра три, по которому с шумом движется поток воды. По сторонам выше уровня воды железные мостики тянуться в обе стороны тоннеля.

Картина в свете карбидки была завораживающая! Меньше всего отряд ожидал встретить подземную реку! Постояли, посмотрели. Двинулись вниз по течению. Тоннель плавно изгибался, скорость течения становилась все меньше, в конце концов вода текла совсем беззвучно, течение можно было обнаружить, опустив в воду руку. По тоннелю ощущалось движение воздуха, дышать было легко, однако какой то странный «химический» запах прочно держался в воздухе.

Экспедиция по «влажному» тоннелю длилась минут двадцать пять, за это время было пройдено, по расчетам ребят, не менее километра. Поток воздуха в лицо усиливался, запахло рекой. Круглый тоннель из тюбингов закончился бетонной стеной с проходом, к которому вела короткая лесенка из скоб. Вода уходила в железобетонную трубу в бетонной стене.

Поднявшись по скобам, через проход в бетоне ребята вошли в тоннель, полукруглым полом которого являлась труба, по которой текла вода. Еще через два — три метра впереди Сашка увидел дневной свет. Погасив лампу, отряд подошел к решетке, за которой плескались воды реки Москвы. Напротив были видны Воробьевы горы, поросшие желтеющими деревьями.

Все произошедшее казалось невероятным. Спуститься на такую глубину, чтобы оказался у воды! Димка посмотрел на часы. Экспедиция продолжалась общей сложностью более четырех часов. Только сейчас ребята почувствовали, как они устали. А ведь еще предстоял путь назад. Ребята зажгли лампу, внимательно осматривая потолок и стены в поисках люка на поверхность.

Похоже, других выходов из тоннеля не было. Пришлось возвращаться. Путь назад, до ствола показался совсем короткий. Когда прошли «бабочку» и оказались на дне семидесятиметровой бездны, стало совсем грустно. У Димки сильно болело левое запястье, поврежденное во время спуска. Ребята решили не рисковать, а все же попытаться найти другой выход.

Достали из ранца свечи, карбидку погасили, чтобы та немного остыла перед зарядкой. Допили воду из бутылки, оставив немного для светильника. Димка открутил крышку, вытряхнул превратившийся в известь карбид, достал из ранца банку и перезарядил лампу. Ребята поднялись на ноги. Димка с радостью отметил, что ранец стал значительно легче.

Свечи погашены, светильник горит ровным сильным светом. Несколько минут — и отряд направился вверх по течению. Через каждые примерно пятьдесят метров тоннель поднимался вверх с уклоном, вода в этом месте, скатываясь вниз, образовывала небольшой шумный водопад.

Направо под острым углом уходил «сухой» тоннель из тюбингов меньшего диаметра, метров через двести заканчивающийся гермодверью. Дверь с первой попытки не поддалась, но по запаху шпал и шуму ребята догадались, что ведет она в тоннель метро, видимо, в перегон между станциями.

Вернувшись во «влажный» тоннель, они продолжили путь вверх по течению. Вскоре путь отряду перегородила металлическая решетка, за которой тоннель заканчивался (в общей сложности они прошли вверх метров пятьсот), но с правой и с левой в тюбингах виднелись две небольшие, открытые гермодвери, ведущие к бетонным лестничным пролетам наверх. Поднявшись по лестнице, состоящей из четырех пролетов под прямым углом друг к другу, ребята вышли на открытое пространство.

Далее