Истории

Допустим эта

ТУАЛЕТНЫЙ УТЕНОК
или история с выводом.

Disclamer:

Собственно текст этот с давно почившего в бозе сайта, к которому когда то имел не посредственное отношение, так что я думаю, греха не будет, если будет тут.
На авторство само собой не претендую.

…Диггеры спустились по знакомому ржавому ходку хоть и с пылью, зато без шума. В положенные два двадцать ни одного монтера в тоннеле не нарисовалось, что не могло не радовать. Учитывая, что целью экспедиции было ни много ни мало проникновение в сооружение ХХ, контрольные 20 минут были добросовестно отсижены у решетки… И уже тогда начались явные намеки на то, что ночка будет непростой.

Сперва, погудев 20-30 секунд на малых оборотах, остановился шахтный вентилятор. Тоннель сразу же наполнился заглушенным ранее журчаньем ручейков и прочими глючными звуками. Ожидание, что происходит простое изменение режима вентиляции не оправдалось, мотор так и не включился. Вдобавок откуда-то ощутимо понесло паленой изоляцией, что было единогласно признано поводом немедленно выдвигаться, дабы не нарваться на местную «скорую помощь» — вдруг и ВШ не спроста отключилась.

…По другую сторону станции было необычайно людно, похоже готовились какие-то грандиозные работы. Сперва диггерам встретился задумчивый монтер, медитировавший у входа в **-ю шахту. Затем у проходимой (и нужной) сбойки — мадам, без приколов протиравшая тряпочкой контактный рельс, правда, не снизу. Обломавшись насиловать сбойку при ней, двинули к **-му сортиру — тоже проходному насквозь. В этой стратегической точке диггеры опять оказались не одни — со стороны станции подвалил путеец непонятного пола и, повернувшись фейсом к тюбингам, начал то ли ссать, то ли что-то проверять на стенке (почему-то параноидальное диггерское воображение не допустило, что он мог и звонить по телефону)… Пройдя сральник, диггеры осторожно просканировали противоположный путь. Результат был печальным: слева метрах в тридцати монтеры, числом двое, хуячили, а справа, в таком же количестве — отдыхали. Сидя, как на зло, прямо у… вобщем, там, где совсем не надо..

Пришлось вернуться к Очкам и придаться размышлениям. Недолгим, впрочем: яростный ёб решетки со стороны пройденного пути подсказал, что кому-то не на шутку приспичило. Хорошо что во время поняли, иначе могли бы и попасться, потому как, в целях конспирации, с обеих сторон сбойки собственноручно навесили на двери замки. Когда три псевдо-монтера выскакивали из сортира на пути, пытаясь на ходу прикрепить замок обратно, мужикам, отдыхавшим в нише приспичило таки встать и покатить свою телегу вперед, так что спектакль с необычайно проворным запиранием-отпиранием они наблюдали от и до.

Разумеется, после таких курьезов диггеры забили на все свои планы и пошли в сторону, противоположную задуманной, миновали двух работяг и метров через двести сныкались в «кармане» гермозатвора, забравшись на какую-то микроскопическую полочку под потолком, где и сидели до четырех часов. К этому времени путь был уже чист, и пригоден для возвращения на выброс. На подходе к станции, диггеры уже издали увидели подозрительный оранжевый огонек, оказавшийся предупредительным сигналом для «едениц» — на путях стояла лестница на колесиках, с которой монтеры облагораживали свод путевого зала свежей краской. С этой стороны станции их собралось штук пятнадцать. Решив, что рисковать вовсе незачем, диггеры перешли по сбойке в соседний тоннель и прошли станцию с другой стороны. Тут был всего лишь один оранжевый жилет, да и тот дрых, развалившись на скамейке.

Сильное недоумение вызвало освещение тоннеля, в который предстояло войти, а точнее — отсутствие этого самого освещения: ни рабочки, ни дежурки, полная темнота. Непонятно, зачем в разгар работ экономить электричество в отдельно взятом тоннеле. Сразу вспомнился запах гари у спусковой ВШ, но поворачивать уже было поздно — было стойкое ощущение, что никто не должен видеть что мы вообще шли к этому порталу..

Следующее проишествие не то что озадачило, а даже серьезно обстремало: войдя в портал, и оставив за спиной метров двадцать пути, диггеры услышали, как на станции задребезжало УКПТ! Несмотря на легкий ступор, они тут же сныкались в очень кстати стоящий рядом ряд трансформаторных шкафов. И уже оттуда наблюдали за тем, как на станции пробудился монтер и недоумевающе завертел физиономией, а потом — как в путевой зал вышла Шапка, с понятным намерением. Но и это была фигня по сравнению с тем, что случилось дальше. Медленно соображая, что же все случившееся (4:30 утра!) могло означать, диггеры увидели как изгиб тоннеля со стороны, куда они направлялись, медленно осветился. «Вот только мотовоза здесь и не хватало.. но хорошо все же, что получилось удачно засесть» — успели подумать они, когда вдруг стало понятно, что свет усиливается слишком медленно и не слышно характерного для мотовозов гула. Где-то полминуты было у диггеров на размышления о том, какой же еще злодейский механизм могли запустить монтеры, и почему он движется с такой черепашьей скоростью, когда ЭТО наконец появилось из-за поворота. В характерном ракурсе, в каком она всегда запечатлевается на фото, в облаке водяного пара на диггеров надвигалась тоннелепромывочная машина…

Много раз диггеры за пивом обсуждали, как интересно было бы воочию узреть этот редкий, занесенный в Красную книгу агрегат, сидя где-нибудь в сбойке. Однако, никому не приходило в голову, что сбойка, к сожалению, далеко не самое частое явление в тоннелях… На самом же деле оказалось, что переспектива получить в ебальник сразу из нескольких водометов, при том, что ты стоишь, вплотную прижавшись к тюбингам, пытаясь втиснуться за далеко не безграничным ящик, а с другой стороны на эти же ящики пялится со станции Шапка, соображая, что ей писать в «акте о срабатывании» — вовсе не такая уж смешная…

Когда Машина подъехала метров на тридцать, а диггеры пытались зарыться в тюбинги с головой, почувствовался запах. Неизвестно, чем именно они промывают тоннели, но что не родниковой водой — это точно… Адреналину стало совершенно некуда деваться, K* натянул воротник куртки на лицо, приготовляясь…. как вдруг случилось чудо — метров за десять до растянувшегося за первым транформатором С* напор воды ослабел, и мимо диггеров цистерна проехала, источая лишь хиленькие ручейки…

Агрегат запарковался на станции и из него вышли два машиниста, а КШ все продолжала пялится в портал, мешая возрадоваться на полную катушку. Но вот, стук каблуков по платформе — и диггеры наконец выскакивают из укрытия и на полной скорости убегают по мокрому тоннелю в темноту. Через полминуты, впрочем, им в помощь включается рабочка. В результате, все трое оказываются на воле с минимальными повреждениями — зудящими от испарений Машины глазами и легкими ушибами от падений в процессе галопирования по мокрому бетону в полной темноте…

Несмотря на казалось бы нулевой результат, пивко за благополучный исход было принято незамедлительно. И в самом деле, иметь СТОЛЬКО шансов запалиться и тем не менее благополучно уйти — такого еще не было никогда! Полазка была признана успешной. Теперь у нас есть еще одно правило для экспедиций с применением мимикрии: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ХОДИТЬ ПО НЕОСВЕЩЕННОМУ ТОННЕЛЮ! Заметь нас, входящих в темный портал, хоть кто-нибудь — и встречать бы нам поливалку на платформе, в компании ментов. А от том, что могло бы быть, находись те спасительные трансформаторы двадцатью метрами дальше от станции, вообще лучше не думать…

K*C*D*; осень