Мы прыгнули в метро за адреналином!

— признались задержанные в перегоне между станциями Лесная и Выборгская четверо диггеров. Из-за их шалости в воскресенье обе станции были закрыты на два часа для тщательной проверки

Четверо молодых людей — трое парней и девушка Кира — приехали в Северную столицу развеяться из Москвы. Трое из них там проживают постоянно, четвертый — гражданин Белоруссии. У всех, кроме белоруса, неполное высшее образование. Ребята работают в разных местах. Дизайнер, менеджер, девушка Кира работает кассиром.

Друзья решили обследовать петербургское метро — самое глубокое в мире. К путешествию безбашенные москвичи подготовились как следует. В заплечные рюкзаки сложили фонарики, карты Петербурга, домкраты, молотки и веревки. Не забыли диггеры и видеокамеру с фотоаппаратом. Еду не взяли, но прихватили с собой бутылку кока-колы. Оделись они, как подобает случаю, в спортивные штаны и куртки, двое для маскировки сверху накинули оранжевые жилеты.

На последней электричке экстремалы приехали на Лесную и, улучив момент, спрыгнули на пути. А затем по пешеходному переходу двинулись в туннель.

Что именно горе-смельчаки успели увидеть, пока неизвестно. Но спустя некоторое время, когда ребята блуждали между станциями Лесная и Выборгская, сработала сигнализация. Через несколько секунд с обеих станций навстречу друг другу двинулись охранники петербургского метрополитена.

Одного путешественника задержали сразу. Трое, улучив момент, спрятались в подсобное помещение, но их моментально вычислили и извлекли из-под земли.

— Уже во время первого допроса все задержанные признались, что приехали в Петербург за очередной дозой адреналина, московского метро им не хватает! — рассказал корреспонденту Комсомолки один из сотрудников УВД метрополитена. — Повинились — мол, были не правы, зря сюда приехали. Пока ребятам грозит десять суток ареста. Что с ними будет дальше, посмотрим, сейчас проверку ведут сотрудники УФСБ.

Кстати, у одного из задержанных в рюкзаке обнаружили ключи от наручников и от подсобных помещений метро. Правда, по словам специалистов, трехгранники и четырехгранники можно легко изготовить самим. К тому же подобными ключами пользуются на железнодорожном транспорте — с их помощью закрывают туалеты и двери между вагонами.

— На самом деле этим ребятам повезло, — считает сотрудник милиции. — В ночное время электрички ходят по перегонам несколько иначе, и машинист, не ожидавший увидеть пешехода, просто не успел бы затормозить…

Скорее всего, эти путешественники — обыкновенные диггеры, покорители подземных коммуникаций. Хотя правоохранительные органы не исключают возможности причастности их к террористам.

— Ведь у кого-то из них мог оказаться приятель Ибрагим, который попросил парня обследовать подземные перегоны петербургского метро. А тот для конспирации подбил друзей — в компании составлять карту метро и изучать коммуникации все-таки веселее. Сейчас эта версия также рассматривается сотрудниками правоохранительных органов и федеральной безопасности.

В минувшее воскресенье станции метро Выборгская и Лесная открылись на два часа позже. Сотрудники УВД по охране метрополитена обследовали перегоны и обе станции.

Алена БОБРОВИЧ.