Шойгу обматерил диггеров, чтоб не мешали гореть «Прессе»

Как только что сообщил ФОРУМу.мск руководитель отряда «Диггерспас» Вадим Михайлов, министр Сергей Шойгу выдворил диггеров, успешно помогавших личному составу МЧС в тушении пожара в здании ФГУП «Пресса».

Вадим Михайлов подчеркнул, что пожару присвоена высшая категория сложности:

— Сейчас пламя уже охватило 6 и 7-й этажи. По зданию пошли большие трещины. Есть угроза жизни не только сотрудников газет-арендаторов ФГУП «Пресса», но и личного состава МЧС. Дымовая «шапка» над пожаром достигает 400 метров. В этой экстремальной ситуации прибывший с порядочным опозданием на пожар министр Шойгу в грубых нецензурных выражениях потребовал, чтобы диггеры прекратили помогать пожарным. (Там был действительно серьезный пожар, и была прямая опасность жизни людей, находившихся на балконе верхних задымленных этажей, так что эти клоуны «диггспас» были там совершенно не уместны Прим. редактора, присутствующего тогда на месте происшествия, и имеющего удовольствие когда-то работать в этом здании. ) Силами сотрудников 63-го отделения милиции нас выдворили за о градительные растяжки, сейчас я стою рядом с журналистами, покинувшими горящее здание.

Вадим Михайлов отметил, что на этом давление Шойгу и московской власти в лице милиции не закончилось: ему не дали и возможности рассказать собравшимся у заградительной линии гражданам о том, что происходит в здании. Тут же появился начальник пресс-центра ГО ЧС Веденеев и стал опровергать информацию, которую излагал Вадим Михайлов — утверждая, что народ должен верить только его, официальной информации, которой к тому же и не было на тот момент. В.Михайлов подчеркнул, что это есть прямое нарушение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу слова и свободный доступ к информации.

Сейчас пожар разрастается. То, что диггерам не дали возможности помогать пожарным и составу МЧС — уже негативно сказалось на ходе тушения пожара.

Здание, в котором располагается ФГУП «Пресса» — памятник архитектуры, построенный в тридцатых годах ХХ века по проекту известного во всем мире конструктивиста Ильи Голосова. Это уникально спроектированный газетный комплекс, включающий всю производственную цепь ежедневных печатных изданий — от кабинетов журналистов до цехов печати.